반려동물 건강반려동물
겸손한복어34
겸손한복어3424.03.11

강아지가 맛있는 걸 먹고 나면 빈그릇을 물고 가지고 가요

나이
3살 6개월
성별
암컷
몸무게
11.5
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기 펨브룩
중성화 수술
1회

우유나 계란 같은 걸 주면 싹 깨끗하게 먹고

들 수 있는 가벼운 그릇이라면 꼭 물고 가져가는데

어떤 심리일까요?

그냥 맛있어서 더 먹고 싶어서 가져가는 거면 그냥 둬도 되나요 아니면 따로 조치를 취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    매번 그릇에 자기 밥을 담아주니 이렇게 하면 견주분이 음식을 주는 것이 학습화 되어 그런 행동을 하는듯 합니다.

    매우 똑똑한 강아지인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 먹이를 더 찾는 행위 입니다. 이 그릇에 음식이 담겨져서 오니, 이 그릇을 들고 다니면서 음식을 찾는 일종의 놀이로 여기는 경우도 있을 수 있습니다. 그릇을 들고 가기 전에 간식을 주시면서 그릇을 가져간다면 이 행위는 고쳐질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    맛난 기억이 담긴 소중한 그릇을 소중하게 보관하고 싶은 욕구이고 그냥 일종의 집착, 강박 같은건데 큰 문제는 없습니다. 그러려니 하셔도 됩니다.