정형외과의료상담
근사한천산갑271
근사한천산갑27124.01.15

오른쪽 갈비뼈 뒤쪽 결림이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증, 갑상성, 항진
기저질환
당뇨

오른쪽 갈비뼈 뒤쪽에 결림이 있는데, 얼마전에 무거운걸 들고 난 뒤로 아프더니, 계속 아프고요, 움직이기도 힘들고

어느방향으로 누워도 아픕니다, 또 살짝 스쳐도 아프고,

무거운걸 또 들으니 더 아픈거 같습니다, 담인거 같은데 이게 뭔지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무거운 물건을 든 뒤로 나타난 증상이니 근골격계 문제일 것이라 추정해볼 수 있겠습니다. 우선은 가까운 정형외과나 흉부외과를 방문해 진료를 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈는 생각보다 약하고 주변에 신경이 발달되어 있어 갈비뼈 염좌나 골절이

    있을 때 질병에 비해 통증이 심한 특징이 있습니다. 특히 갈비뼈와 날개뼈가 만나는

    지점은 염좌가 오는 경우, 통증이 오래 가는 특징이 있어서 소염 진통제 등 약과

    함께 무리한 운동을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    무거운 물건을 들면서 균형이 맞지 않아 순간적으로 근육 손상이나 근막 뭉침 등이 생겼을 수 있습니다. 낮은 확률로 갈비뼈 손상이 갔을 수도 있습니다.

    위의 경우 대부분 2주 정도는 통증이 심하게 지속될 수 있으며, 몸을 움직이거나 기침, 심호흡, 옆으로 돌아 눕거나 앉거나 눕는 등의 움직임이 있을 때 통증이 심할 수 있습니다. 이런 경우 대부분 통증이 2주 정도는 심하게 지속되며 1~2개월 정도는 통증이 지속됩니다. 특별한 치료믄 필요 없우나 아프실 때는 1~2주 정도는 진통제 복용이 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    통증이 심하게 지속되고나 악화되는 경우 가까운 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    움직일 때 아플 수는 있는데 스쳐도 아프다는 것은 이례적입니다

    검사를 받으실 필요가 있을 것 같습니다

    일단은 늑골을 확인해보시고 문제가 없으시면 통증 조절을 하시면 되겠습니다