말끔한자라19
말끔한자라1923.10.19

대통령의 월급은 얼마나 되나요?

대통령도 공무원 맞는거죠? 그렇다면 그에 따르는 월급이나 연봉이 있을꺼 같은데 대략적으로 얼마나 되나요? 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 현제 대통령 연봉 2억3천822만원 국무총리는 1억 8천468만원 부총리는 1억3천972만원 장관은 1억 3천580 만원 차관은 1억3천189만원입니다 과연 이 연봉만큼 국민들운 위해 일을 하시나요~??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 대통령의 연봉은 2022년 기준으로는 2억 4064만 8000원이고 23년 기준으로는 2억 4455만원이라고 합니다.

    전직 대통령과 유족에 대한 연금으로는 매월 대통령 월금의 95% 상당액이 지급이 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    네, 대통령도 공무원에 속합니다. 따라서 대통령도 월급과 연봉을 받습니다.

    2023년 기준으로 대통령의 연봉은 2억 3,091만 원으로, 월급으로 환산하면 약 1,924만 원입니다. 또한, 대통령은 공무원연금, 건강보험, 국민연금 등 각종 복리후생 혜택을 받습니다.

    다만, 대통령은 연봉의 50%를 반납하는 것으로 되어 있습니다. 따라서 대통령이 실제로 받는 연봉은 약 1억 1,545만 원으로, 월급으로 환산하면 약 1,052만 원입니다.

    대통령의 월급은 공무원 중에서 가장 높은 수준입니다. 국무총리의 월급은 약 1억 7,901만 원, 장관급 공무원의 월급은 약 1억 3,164만 원입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2023년 연봉은 2억 4455만 7000 원입니다.

    대통령은 연봉도 있지만 그외 특별활동비도 지급되고 퇴임 후에도 연금이 지급됩니다.