역사학문
조용한등에44
조용한등에4424.03.30

파묘는 조선십대부터 있었는지 궁금해요

파묘는 조선시대에 있었는지 궁금해서 길문을 남겨요 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    예 실제로 있는 문화입니다

    조상의 넋을 중요시하는 유교문화에서

    묘는 효도의 결정체, 가문의 상징 과 같은 것이었으니

    이런 묘를 그 어떤 이유라도 훼손하는 것은

    어마무시한 불경이라서

    파묘라고 해서 특정한 이유가 있을때만

    엄격한 제례를 지켜서 진행해야 했습니다