대출경제
배고픈레아10
배고픈레아1024.02.22

지금 대한민국 심각한 불경기 인가요?

지금 자영업자들의 폐업률이 많이 증가한다고 들었습니다..지금 어느정도 의 불경기 인가요?

금리랑 연관이 있나요? 자영업자로서 한숨이 나옵니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 경기가 좋지 않으나

    2023년에 비하여 현재 회복 중이라고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    금리와도 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라의 경우에는 고인플레이션율과 고금리 그리고 고환율로 인해서 힘든 여건이며 PF대출리스크와 기업과 개인들의 부채가 GDP 대비 빠르게 상승하여 OECD 국가중에서 1위를 차지할 만큼 부채가 심각한 상황이다 보니 언제 경제위기가 발생하더라도 이상하지 않을 만큼 심각한 경제 위기 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나이후 경기 침체와 고물가로 자영업자 폐업이 이어지고 있습니다. 지난해 노란우산 폐업 사유 공제금 지급 건수는 11만 15건으로 전년대비 20.7% 증가했습니다. 폐업 사유 공제금 지급 건수가 10만건을 넘은 것은 지난해가 처음입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    심각한 정도로는 평가하기에는 애매하나 서민들의 고통이 증가하는 것은 사실입니다. 고금리가 유지되고 있고 이러한 상황이 언제까지 이어질지 아무도 예츧할 수 없기에 심각한 상황으로 넘어갈 수 있는 국면에 처했다고 보시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 현재 대한민국은 심각한 불경기 상황에 직면하고 있지는 않습니다. 그러나 코로나19 팬데믹으로 인한 경제적 충격과 미국과 중국의 무역 분쟁 등으로 인해 경제 성장률이 저하되고 일부 산업이 어려움을 겪고 있습니다.