재산 보험보험
정직한벌잡이195
정직한벌잡이19523.03.05

보험 설계사와 보험 중개사의 차이점과 업무범위가 어떻게되나요?

중개사와 설계사로 나뉜다는걸 최근에 알게됐어요. 감색해서 찾아봤는데 이해가 잘 안되요 쉽게 설명해 주세요. 그리고 저 두가지 직업은 어떻게 하는건기요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    설계사는 보험사가 만들어 놓은 보험을 회사를 대신하여 고객에게 설명하고 서명 받아오는 대리인입니다.

    중개사는 보험사 와 고객의 사이에 브릿지 역활을 하며 고객을 대신해 보험사와 보험료 교섭이 가능 합니다.

    비스무리 하면서도 엄연히 다릅니다. 설계사인원은 50만명인 반면에 중개사는 2천명이 넘었을려나 모르겠습니다.

    설계사는 누구나 할수있지만 중개사는 누구나도 못하는 직업입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험중개사는 독립적으로 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하거나, 그에 부수하는 위험관리 자문업무를 담당하는 것이고, 보험 설계사는 일반적으로 아시는 내용으로 보험회사, 보험대리점, 보험중개사에 소속되어 보험계약을 체결하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험중개사는 보험회사를 위하여 보험계약 체결 또는 대리하는 보험설계사. 대리점과 달리, 독립적으로 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하는 전문가입니다.

    즉 보험회사와 독립적인 위치에서 보험계약 체결을 중개합니다.

    보험 중개사와 보험설계사와의 가장 큰 차이는 중개사가 보험사와 계약자 사이에 보험료를 협상권을 가지고 협상을 할 수 있다는 겁니다. 설계사는 협상 없이 회사에서 주는 금액 그대로 계약을 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험중개사는 일반 소비자들이 흔히 가입하는 암보험이나 실손보험, 종신보험과 같은 가계성보험이 아닌 기업을 대상으로 한 화재보험, 재산종합보험 등 기업보험(일반보험) 계약 체결을 중개하는 역할을 한다. 라고 나와 있습니다.