신박한정리수기
신박한정리수기23.04.19

회사에서 식스시그마 벨트를 따라고 하는데 식스 시그마는 언제, 어디서 출현 한 건가요?

회사에서 식스시그마 벨트를 따라고 하는데 식스 시그마는 언제, 어디서 출현 한 건가요? 그리고 이 식스시그마 벨트는 다른 회사로 이직해도 유효한것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    6 시그마(Six Sigma)는 1987년 미국의 모토롤라에서 혁신적인 품질 개선을 목적으로 처음 시작되었습니다.

    1981년 당시 모토롤라 회장인 로버트 갤빈은 무려 5년에 걸쳐서 10%가 아닌 10배의 개선을 달성한다는 엄청난 계획을 구상하였는데, 당시 모토롤라에서 모든 부분의 낭비를 줄이는 방법에 대한 연구가 한창 활발하게 진행 중이였습니다.

    이러는 활동 동안, 커뮤니케이션 부서의 엔지니어인 빌 스미스는 제품의 수명과 생산 중 수리 횟수와의 관계를 연구하고 있었습니다.

    결함으로 인해 재작업 과정을 거친 제품은 재작업 과정에서 제거된 결함 이외에도 다른 결함을 포함하기쉬우며, 이와 같은 결함이 발견되지 못하고 출하하는 관계로 인해 제품의 사용 초기에 고장이 많이 발생한 것이였습니다.

    반대로 생각을 해보면 결함 없이 조립된 제품은 고객이 사용할 때 초기의 고장이 거의 발생하지 않는다고 말할 수 있는 것과 같습니다. 더불어 모토롤라는 어느 분야이던지 그 분야에서 세계 최고인 기업은 제품의 제조 과정에서 수리나 재작업이 없는 제품을 생산한다는 사실을 알았습니다.

    이후 6시그마는 미국의 제너럴 일렉트릭(GE), 얼라이드 시그널, 텍사스 인스트루멘트(TI), IBM, 소니 등 세계적인 우량기업에 전파되며 각 기업에 맞는 형태로 수정이 되었고, 우리나라에서도 삼성, LG, SK, 한화 등 여러 대기업에서 도입하여 품질 혁신에 성공함으로써 많은 국내 기업들도 도입을 하였습니다.

    이직할 회사가 품질을 중요시 하는 기업이라면 6시그마 Black Bel가 있는 것이 없는 것보다는 낫다는 정도의 의미는 있을 것 같지만

    취업에 절대적으로 유리할 것이라고 말씀드리기는 어렵습니다.