피부과의료상담
굳센코요테80
굳센코요테8024.01.30

항문 위쪽에 만지면 아프고 빨간 무언가가 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

1. 치열 수술 이후 며칠동안 항문에서 등쪽 방향으로 1~2cm 떨어진 부분이 가려웠었고요

2. 수술 3주후에 좀 오래 돌아다녔는데 좀 쓸려서 그런지 이 부분이 따갑고 피가 묻어나왔어요

3. 현재 수술 4주 되었고 팬티보니까 그 부분이 닿는 쪽에 분비물이 묻어 약간 하얗게 굳어있었고 부위를 직접 닦으면 피가 묻어나오고 따가워요. 또 블랙헤드처럼 1mm정도의 작고 검은 면포가 붙어있었어요.

사진 찍어보니까 빨갛게 되어있네요

근데 이게 단순한 뾰루지 같은 건지 누공인지 분간이 안가요 ㅠㅠㅠ

치루인가요..?

아닐 가능성도 생각해 봤는데

술날부터 3일정도 아픈거 빼고는 엉덩이에 아무 통증도 없었어요. 보통 농양이 있다면 통증이 있어야 한다고 했는데 전혀 못느꼈어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문주위 농양일 가능성을 완전히 배제할수는 없을 것 같습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에 방문해보시기 바랍니다.

    항문 주위 농양은 항문 주위의 항문샘에 염증이 발생하여 농양이 형성되는 질환입니다. 항문 주변에는 항문샘이라 불리는 구조가 있으며, 이곳에서는 배변 시에 항문 내의 윤활 작용을 하는 분비물이 생성됩니다. 항문 주위 농양은 이러한 항문샘에 염증이 생겨 고름집이 형성되는 상황을 나타냅니다.

    항문 주위 농양은 대장 내에서 세균이 항문샘으로 쉽게 침입할 수 있는데, 항문샘은 깊숙하게 위치하고 있어 세균의 감염 가능성이 높습니다. 세균이 항문샘으로 침입하더라도 항상 감염이 발생하는 것은 아니며, 환자의 저항력이 약해진 경우에 세균 감염이 빈번하게 발생할 수 있습니다.

    항문 주위 농양의 증상은 항문 얕은 부분에 농양이 형성되면 심한 통증과 발열이 발생하여 밤에 잠을 잘 못 이룰 정도로 심각할 수 있습니다. 깊은 부위에 농양이 발생할 경우에는 외부적으로 부어오르거나 붓지 않을 수 있으며, 주로 발열과 통증 증상이 나타납니다. 이러한 통증은 손으로 누르지 않으면 덜 느껴질 수 있으며, 농양이 패배되면 통증은 완화되지만 고름이나 분비물로 인해 항문 주위가 더러워질 수 있습니다. 항문 주위에는 종종 좁은 구멍이 나타납니다. 이 구멍이 막히면 농양이 재발할 수 있는 과정이 반복될 수 있습니다.