경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

독점과 과점의 차이를 알고싶어요!

안녕하세요! 경제적 측면에서 독점과 과점의 차이를 알고싶습니다. 독점은 혼자 독식한다라고 하는 의미 같은데 과점은 무슨뜻인지 잘모르겠어요. 과점이라는 용어의 정의와 독점과 과점의 차이점을 알고싶네요! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    독점(Monopoly)

    독점은 시장에 유사하거나 동일한 상품을 공급하는 공급자가 유일한 경우를 말합니다. 그 기업이 공급하는 상품에 밀접한 대체제가 존재하지 않습니다.

    독점이 생기는 이유는 생산요소 독점, 생산기술 문제, 정부 규제 등으로 시장에 진입 장벽이 존재하기 때문입니다.

    과점(Oligopoly)

    과점은 시장에 유사하거나 동일한 상품을 공급하는 공급자가 유일하진 않으나 소수에 불과한 경우를 말합니다.

    독점기업, 과점기업은 생산량을 줄이거나 가격을 올릴 수 있는 부분이 있어 결과적으로 소비자가 비싼 가격을 지불하게 하는 피해를 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 세계 각국에서는 독점이나 과점을 막기 위해 노력하고 있습니다.

    우리나라 역시 독점규제 및 공정거래에 관한 법률을 통해 기업들이 불공정한 거래행위를 하는 것을 규제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장구조 및 기업간 경쟁관계 분석방법 중 하나로 소수의 기업들이 서로 담합하거나 협조함으로써 공급량 또는 가격을 조정하는 형태를 말합니다. 즉, 특정기업이 단독으로 생산ᆞ공급하는 재화나 서비스시장에서는 해당재화나 서비스가격이 상승하게 되는데 이를 '독점'이라고 하며, 여러개의 기업이 동일상품을 생산ᆞ공급하는 상황에서 어느 한 기업이 생산량을 줄이거나 가격을 인상하면 다른 기업들도 따라가게 되는 현상을 '과점'이라고 합니다.