치아 관리의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.10

양치할 때 이거 시린 이유가 무엇일까요

평소 음식을 먹을 때나 무엇을 씹을 때 이가 시리거나 그러지 않나요? 그런데 저는 평소에는 이상이 없는데 양치시 칫솔질을 하다보면 이가 시립니다. 왜 그런 것인지 궁금하며 진료를 받아야 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 합니다.

    마모증이 있을때 칫솔질을 하면서 치아가 시릴수 있어요.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에. 의해 치아가 마모가 됩니다.

    되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥. 사용하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는. 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출되셔서 그러신거 같습니다. 치아의 뿌리는 예민하기 때문에 차가운물을 마시거나 양치를 할때 자극이 가면 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 치아 머리부분과 잇몸이 맞닿아 있는 부분의 치아가 마모되었을 가능성이 큽니다. 마모의 정도에 따라 반응이 다른데 직접적인 자극이 있을 때만 시리다면 초기일 가능성이 크고 시간이 지나 마모가 더 진행되면 차갑거나 시린 음식 등에 의해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 검진을 받아보고 조기에 수복할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면 칫솔의 자극에 치수가 시림과 통증을 느끼게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 충치로 인한 증상인 경우가 많고 그 외에는

    잇몸의 염증 혹은 치아의 마모 등이 원인일수도 있습니다.