이비인후과건강상담
시뻘건퓨마244
시뻘건퓨마24420.10.05

코막힐때 바로 효과 볼 수 있는 방법있을까요?

감가나 이런 문제가 아니라

거의 한쪽 코로만 숨을 수고 있습니다.

그리고 코가 수시로 자주 막히는데요.

병원가도 딱히 약이나 이런 처방 밖에 안해주어서

코막힘을 해결할 좋은 방법 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 막혀서 많이 불편하시겠습니다. 병원에 가서 확인을 해보셨다면 코 안에는 특별한 문제는 없다고 확인을 하신 듯 합니다. 만약 코 안에 코막힘을 유발할 수 있는 다른 문제가 없다면 사실 딱히 해볼 수 있는 방법은 없답니다. 평소 생리식염수로 코세척을 해주시거나 코막힘을 개선해 주는 약을 코에 뿌리거나 드시는 방법이 가장 적당한 방법이지요. 현재로서는 좀 더 좋은 방법을 말씀드리기가 어려워 아쉽습니다. 이비인후과에서 꾸준히 관리 받으시는 것이 제일 좋을 것 같네요.

    서민석 드림