말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.21

대나무는 왜 속이 비어있는 것일까요?

나무들을 보면 속이 꽉차있는것이 대부분인데요

대나무만 보면 속이 비어있습니다.

이렇게 대나무만 속이 비어있는 이유가 있을까요?

비어있는 속이 어떤 역할을 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    대나무는 나무가 아닌 여러해살이 풀이다

    이름이 대나무이기에 당연히 나무라 생각하기 쉽지만 대나무는 나무가 아니다.

    나무는 체관과 물관 사이에 있는 형성층의 분열로 부피 생장을 하며 나이테가 생긴다.

    풀은 줄기의 관다발에 있는 형성층이 1년밖에 그 기능을 하지 못해

    나무처럼 굵어지지 않는다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 대나무는 이름에 나무가 들어가 있을 뿐 나무가 아니라 초본류, 즉 풀의 일종입니다. 따라서 나무처럼 나이테가 생기지 않으며 속이 비어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    대나무는 적은 영양분으로 빨리 자라기위해 속을

    비게 진화했어요.속이 꽉차면 그만큼 자라는 속도가 늦게 되거든요.