똘똘한비오리72
똘똘한비오리7221.07.29

산업안전기사 자격증 어떻게 공부해야하나요?

산업안전기사 필기 및 실기 공부방법이 궁금해요.

현재 필기는 교재 구매하지않고 어플로만 기출문제 돌리고 있는데 그래도 충분한가요?

  • 산업안전기사를 준비하고 계시는군요. 어떤 어플인지는 모르겠습니다만 산업안전기사를 취득하시려면 최소 육칠년이상의 기출문제를 풀고 마스터하셔야 합격률이 높아집니다. 그렇게 공부하시면 과락만 조심하신다면 합격하실수있습니다. 저같은경우 처음에 삼년치 공부했다가 필기낙방하고 칠년치 공부하고 합격했습니다. 교재 구매하지않으셔도 인터넷카페같은곳에 기출문제 모음집이 많으니 한번찾아보세요.

  • 산업안전기사 필기 및 실기에 관해서 궁금해하시는군요. 저도 현재 다른 산업기사 필기를 준비하고 있습니다. 실기에 관해서는 제가 공부를 아직 한번도 해본 적이 없어서 관련 답변을 드릴 수 없지만 필기에 관해서는 제가 찾아본 것들이 있기에 말씀드리려합니다. 우선 필기시험을 위해서는 관련 기본서 1권이 있으면 충분하며 질문자님의 말씀처럼 기출문제를 계속 돌려보시면서 문제를 풀어도 충분하다고 생각합니다. 오답노트 혹은 서브노트 등을 하는것도 좋지만 그렇게되면 봐야 할 양이 늘어나므로 저는 기본서 1권만을 보고 있습니다. 여기서 저는 보통 기출문제 책과 같은 경우에는 과년별로 어느 파트에서 가장 많이 출제되었는지에 관한 비중을 볼 수 있으므로 그러한 비중을 참고하셔서 가장 많이 자주 출제되는 문제와 잘 안나오는 혹은 거의 출제되지 않는 문제 등을 파악하여 공부하고 있으며 자주 나오는 여러 파트 등의 키워드 등을 복습을 위해 노트에 적어두기만 하고 나머지는 거의 다 눈으로 읽어보면서 익숙해지고 익숙해지면 한번 풀어보는 식으로 진행하고있습니다. 이러한 방법 등은 제가 여러 정보등을 찾다가 얻은 것들이며 유튜브에 관련하여 산업기사 공부법 등을 검색하셔서 참고하시면 도움이 많이 되시리라 생각됩니다. 저는 그중에서도 특히 이윤규변호사님의 공부법 영상을 추천드립니다. 이 분의 채널에 가보시면 자격증 공부에 관해서 아주 상세하고 디테일적으로 설명을 많이 해주시므로 그 분의 영상을 참고하셔서 공부를 이어나가신다면 많은 도움이 되시리라 생각됩니다.