든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.09

은행열매는 어떻게 해서 열리게 되는 걸까요?

거리에 가로수로 심은 나무중에 은행나무가

많이 심겨져 있습니다. 꽃도 피지않는

은행나무가 냄새도 고약한 열매는 어떻게

열릴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    열매는 흔히 열매로 여겨지지만, 식물형태학적으로는 씨(종자)입니다. 은행나무는 겉씨식물로, 씨앗이 과육으로 둘러싸여 있지 않습니다.

    은행나무의 열매는 냄새가 고약하여, 가로수로 심은 은행나무의 열매로 인해 민원이 발생하기도 합니다. 은행나무의 열매 냄새는 씨앗에 함유된 쿠쿨민이라는 물질 때문입니다. 쿠쿨민은 독성이 있어, 폐에 자극을 줄 수 있습니다. 따라서, 은행나무의 열매는 먹지 않도록 주의해야 합니다.