역사학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.07.31

고구려가 아닌 신라가 통일한이유

역사적으로 볼때 고구려가 더 강성하고

군사력도 더좋은걸로 알고있는데 어떻게 신라가 삼국통일을 할수있었을까요.

간략하게 설명해주실분

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고, 연개소문의 독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되었는데 이러한 기회를 틈타 나⋅당 연합군은 평양성을 함락시켜 고구려를 멸망시켰습니다.

    그 후 당은 대동강 이남의 지역을 신라에게 준다는 약속을 어기고 한반도 전체를 지배하려는 야욕을 드러내었습니다.

    이에 신라는 고구려의 부흥군을 지원하면서 당군을 몰아 내기 위한 전쟁을 벌였습니다. 먼저, 신라는 백제의 옛 땅을 수복하기 위하여 고구려의 왕족인 안승을 보덕왕으로 삼았고, 동시에 당군이 주둔하고 있던 사비성을 함락시키고 웅진 도독부를 없애 버렸습니다.

    이후 당군의 계속적인 침략에 맞서 신라는 끈질긴 항쟁을 벌였고, 신라군은 당군과 매소성, 기벌포 등지에서 싸워 이를 크게 격파하였습니다. 결국 당은 안동 도호부를 평양성에서 요동성으로 옮겨 한반도로부터 물러나게 되었고 마침내 신라는 삼국을 통일할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 북쪽으로 만주지역을 총괄하는 강대국이었고 백제는 말레이시아반도까지 출병할 정도로 국력이 강했으나 나당연합군에 의해 백제가 무너지고 고구려 또한 내분과 연합군의 공격으로 무너지고 맙니다. 이는 남북으로 공격을 가한 점과 고구려의 남생과 남건의 권력다툼에 기인한 것이지만 외세를 끌어들이고 사대주의를 조장한 측면이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 통일이 가능했던 것은 중국 당나라와의 동맹으로, 신라는 당나라와 동맹을 맺음으로 군사적 지원을 제공해 신라를 한국의 지배 세력으로 인정했기 때문입니다.

    또 다른 왕국의 유력한 가족 구성원과 전략적인 혼인을 맺음으로 정치적 연결과 영향력을 갖출수 있었기 때문입니다.

    또한 고도로 조직된 훈련된 군대로 유명, 기병 부대와 같은 새로운 전술과 무기를 사용했으며 외교를 통해 다른 왕국들의 지도자들과 협상, 대의에 동참하도록 설득했습니다.