화학학문
탈퇴한 사용자

여자보다 왜 남자가 탈모인사람이 더 많을까요?

요새 머리가 하도 빠져서 고민인데요

가만생각해보면 여자 대머리는 없는것 같더라구요

남녀가 어떤점이 다르기에 탈모가오는지 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.01.13

    안녕하세요.

    스트레스성 탈모 등 질병에 의한 탈모를 제외하면

    대부분의 탈모는 남성호르몬에 의해 생깁니다.

    여성분도 남성호르몬이 생성되긴 하지만 그 비율은 적은편이라 탈모인의 비율이 적은 편이고

    남성들 중 남성호르몬이 더 많이 생성되는 사람은 탈모가 오기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남자가 탈모가 많은 이유 중 하나는 남성호르몬 때문인데요.

    남성호르몬이 많으면 탈모를 유발하는 원인이 됩니다. 그래서 상대적으로 남자가 탈모 비율이 높습니다.

  • DHT라는 물질 때문에 탈모가 생기기 시작합니다.

    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.

    그런데 이 환원 효소라는 것이 앞 머리, 정수리에 많이 분포되어 있습니다.

    따라서 여자보다 남자가 탈모가 많이 생깁니다.