반려동물 건강반려동물
우아한게논66
우아한게논6623.02.15

유선종양과 피지낭종은 다른건가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지 배를 만지다 맨 아래 유선 부분 근처에 티 안나게 아주 조그맣게 뭔가 만져졌는데 유선종양인지 피지낭종인지ㅠㅠ 너무 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    유선 종양은 유선 즉 젖을 분비하는 분비샘에 종양이 생기는 것이구요 이 경우는 악성인지 양성인지 확인 하는 것이 좋습니다. 보통 대부분 양성인데요, 악성인 경우 굉장히 커지고 염증도 심해서 강아지도 매우 아파합니다.

    피지낭종인 경우 피부에 기름샘이 분비되는 곳에 염증이나 병변이 생겨 주머니같은 것이 감싸서 양성종양처럼 점점 커지는 것입니다. 이 경우는 배액하면 낫기도 하지만 주머니구조물인 낭을 완전히 제거 하지 않으면 재발할 수도 있습니다.