약 복용약·영양제
흡족한저어새12
흡족한저어새1221.04.16

재생연고 대신 상처치료재 괜찮은지?

눈썹문신 후 재생연고준것을 잃어버렸는데 일반 상처치료 연고로 대체해도 되나요? 연고를 안 바르면 흉터 같은게 남는지 궁금하네요? 꾸준히 바르면 딱지 같은거 안생기고 다 나아지는지 긍금합니다. 3이째 자났는데 아직도 아파요 연고를 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문신하고난 직후에는 상처치료연고를 바르셔야 합니다

    눈에 들어갈수 있으므로 병원에서 안연고를 처방받아서 나을때까지 사용하시는게 좋습니다

    상처가 다 아물고 나면 재생연고를 바르면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈썹문신을 한다음에 가장 많이들 사용하시는 연고가

    비판텐 이라는 비타민크림입니다.

    약국에 방문하셔서 비판텐을 구매하셔서 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

    비판텐크림을 잘 발라주셔서 보습을 잘 유지해주시면 흉터도 덜 남을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입할 수 있는 재생연고로 스티모린크림을 추천드립니다.

    천연성분으로 만들어져 있고, 천연물질의 항생효과가 있기 때문에 상처의 감염방지에도

    도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처치료 연고는 보통 항생제 성분으로 상처가 감염되지 않고 잘 아물게 해주는 것을 도와줍니다.

    딱지가 완전히 떨어지고 상처가 아물때까지는 항생제 연고를 발라주시면 되고요.

    이후 딱지가 덜어진 후는 재생연고를 발라주시면 흉터가 안생기도록 도와줍니다.

    재생연고에는 보통 두 종류가 있습니다.

    노스카나와 같은 헤파린나트륨과 알란토인등을 주성분으로 하는 연고는 하루에 수시로 발라서 문질러서 흡수시켜 주시면되고요.

    그 이후에 콘트라벡투스와 같은 실리콘 성분을 슥하고 발라주시면 됩니다.

    둘다 사용하시면 더 좋고 둘중 하나만 사용하셔도 효과는 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생연고는 약국에서도 구매하실 수 있습니다

    다만 상처치료 연고는 세균이 추가적으로 감염되어 곪는 것을 방지하기 때문에

    진물이 나거나 상처있는 상황이 아니라면 피하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 연고는 기본적으로 감염예방을 위해 씁니다 흉터와는 좀 다른 문제입니다.
    연고중에 재생연고나 흉터를 최소화해주는 연고도 있습니다 이런연고는 도움이 됩니다.

    일단 흉터를 떠나서 기본적으로 시술 후에는 감염예방을 위해서 연고를 쓰시는게 좋습니다.

    그리고 통증이 심하다면 복합항생제연고중에 통증완화효과도 같이 들어있는 연고가 있으니
    그런걸로 쓰셔도 됩니다.