치과의료상담
편안한까치71
편안한까치7124.01.25

우측 어금니 주위 치아 엑스레이 상 특정 물체가 있는 건가요?

안녕하세요 오늘 치과에 스케일링 받으러 간 김에 치아 엑스레이 촬영도 하고 왔어요.

엑스레이를 확인 해 보니 우측 어금니와 그 옆 치아 사이에 (아래 사진: 노란색 원으로 표시해 둔 곳) 어떤 물체가 있어 보인다고는 하지만, 정확히는 판별이 안 되고 스케일링 도구로 접촉을 해 봐도 뭐가 실제로 없는 건지, 숨어있는 건지 만져지지 않는 다고 얘기를 들었어요.

첫 사진은 좌측 어금니 부분인데, 사이 잇몸에 아무것도 보이지 않아 비교를 위해 같이 첨부했어요.

확인이 안 된다고 하니 크게 문제가 될 수 있는 건지 걱정이 되고 해서 지식인에 물어봐요.

주변 부가 딱히 아프거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위에 방사선 불투과성의 물질이 보이는 것은 맞습니다 이런 물질은 보통 치석이 있는 경우가 많기 때문에 치과에서 잇몸 치료 등으로 해서 제거를 할 수가 있습니다.

    잇몸만에 들어 있는 물질의 경우에는 집에서 도구로 확인을 하기 힘든 경우가 많기 때문에 치과에서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저정도라면 뭔가 잇는건데 치석은 아닌거 같고 가능성은 유치의 뿌리가 남아 잇을 가능성이 있어 보입니다.