기타 의료상담의료상담
성실한나팔새236
성실한나팔새23621.02.19

독감이랑 수두, MMR 주사를 언제 맞는게 좋을까요?

세 가지 예방접종을 해야하는데

독감 예방주사를 맞고 얼마나 있다가 수두랑 MMR접종을 맞는 것이 좋을까요?

한 달 안에 다 맞아야 하는데 가능할까요?

독감 예방주사는 사백신인가요? 사백신이면 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두와 MMR 백신은 모두 생백신이기 때문에
    같은날 동시에 접종하거나 4주 이상의 간격을 두어야 합니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종은 사백신이므로
    다른 두 접종과 꼭 확보해야할 간격은 없습니다.

    세개의 백신을 같은날 접종하거나,

    의료진에 따라 세가지 동시 접종을 권장하지 않기도 해서,
    인플루엔자 접종을 하시고 1주정도 간격을 두시고
    나머지 두개(MMR, 수두)의 접종 같은날 하시는 것도 방법입니다.

    접종하실 병원의 의료진의 판단이 중요하므로,
    상의하셔서 접종 일정을 잘 계획하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 독감을 맞는 시기가 아니랍니다. 올 해 유행은 이미 다 끝나서 별로 도움이 안되기 때문이지요. 아마 의원에 찾아봐도 독감 예방접종 가지고 있는 곳은 거의 없을 겁니다. 그러니 올해 10월에 다시 독감 주사를 맞을 때 잘 챙겨 맞으시기 바랍니다.

    수두랑 MMR은 둘 다 생백신이라서 같은 날 접종을 하시면 됩니다. 1번만 맞아도 되니깐 가능하겠네요.

    서민석 드림