기타 의료상담건강상담
신박한청설모237
신박한청설모23721.03.11

혹시나해서요.. 나 자신이 우울증인가 요?

우울증 에 대하여 질문 드리겠습니다

저 자신 올해 58세 용띠 입니다..

어쩌다 혼자 생활하게 되어 저녁과 밤시간에 혼자일때 심한 저책감과

내거 왜 이럴까? 열심히 착하게 살았고 사회에 봉사하고 최선을 다했건만

왜 이럴까 ? 심한 우울.. 자책.. 엎으로 어떻게 살아갈까? 걱정..

혼자 있다가 죽으면 누가 알까.. 몇일 지나서..확인할까??

걱정이 됩니다.. 이런 증세가 우울증인지요?

처방책은 요?

앞으로 마음가짐 , 대처방향은?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 가능성이 있습니다.

    *우울증의 증상

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법