경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

일물일가의 법칙은 무엇인가요?

경제 용어중에 일물일가의 법칙이라고 들었는데요, 일물일가의 법칙은 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떠한 경우에 사용 되는 지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    단일 가격의 법칙은 가격이 동일한 통화로 표시되고 다른 모든 요소가 동일한 경우 모든 시장에서 상품 또는 자산의 가격이 동일해야 한다고 말합니다. 다시 말해, 단일 가격의 법칙은 재화나 자산의 가격이 어디에서 구입하든 상관없이 모든 곳에서 동일해야 한다는 것입니다.

    단일 가격의 법칙은 국제 무역 및 금융에서 서로 다른 국가의 가격 관계를 설명하는 데 사용됩니다. 예를 들어 미국에서 어떤 상품의 가격이 다른 나라에서 같은 상품의 가격보다 높으면 구매자가 더 낮은 가격의 시장에서 상품을 구매하고 다른 국가에서 판매할 수 있으므로 차익 거래의 기회가 생깁니다. 고가 시장에서 수익을 얻습니다.

    실제로 운송 비용, 세금 및 기타 무역 장벽과 같은 요인으로 인해 단일 가격의 법칙이 실제로 항상 준수되는 것은 아닙니다. 그러나 단일 가격의 법칙은 완전 경쟁 시장에서 가격이 어떻게 작동해야 하는지 이해하는 데 유용한 프레임워크를 제공하며 경제 분석 및 정책 결정에 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    "일물일가의 법칙"은 경제학에서 구입자와 판매자의 관계가 어떤 상품 또는 서비스의 가격과 양을 결정하는 기본적인 원리를 말합니다.

    어떤 상품 또는 서비스의 수요가 증가할 때, 가격이 상승하는 경향이 있습니다.

    반대로, 수요가 감소할 때, 가격이 하락합니다. 동시에, 상품 또는 서비스의 가격이 상승할수록, 공급자들은 그것을 만들어 내는 것이 더 유망해지며, 공급이 증가합니다. 가격이 하락할수록, 공급자들은 생산을 줄일 수 있어, 공급이 감소합니다.

    "일물일가의 법칙"은 최종적으로 상품 또는 서비스의 시장 가용 가격과 양을 결정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 일물일가(一物一價·Law of one price) 법칙이란 말 그대로 동일한 한 물건은 하나의 가격으로 거래된다는 뜻입니다. 하지만 완전 경쟁이 이뤄지는 시장이라는 전제가 따르죠. 완전 경쟁 상황이라면 동일한 제품이 다른 나라에서 판매되더라도 같은 가격에 판매되어야 한다는 것을 의미합니다.

    비근한 예로 버거팅 미국에서 특정 햄버거 하나가 4달러에 거래 되면 버거킹 한국에서도 같은 햄버거를 4달러로 팔아야 한다는 뜻 입니다.