만리경
만리경23.11.21

처가집과 화장실은 정말 먼 것이 좋은 가요?

옛말에 처가집과 화장실은 먼 것이 좋다고 합니다. 왜 이런 말이 나왔는 지는 모르지만 이 말이 사실인지 궁금하네요. 정말 처가집과 화장실은 멀리 있는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    그냥 옛말이라고 보면 됩니다. 지금은 경제적인 여유가 없다면 처가집이 가까이 있는게

    이득입니다. 특히 맞벌이를 한다면 아이를 봐줄수 있는 처가집에 가까이 있다면 엄청 도움이

    됩니다. 개인적으로 저는 이말에 반대하는 사람입니다. ㅎ

    처가던 본가던 가까이에 있으면 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    사람마다 다르지만 너무 가까우면 간섭이심할수도 있어 그런말이 생긴것같습니다. 저도 개인적으로 바로 옆보다는 1시간정도거리에 있는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    제가 살아보니 장단점이 있습니다.

    요즘같은 깨끗한 화장실은 가까이 있는게 좋구요.

    처가집은 확실 먼게 좋습니다.

    가까우니 너무 자주 가게되요. ㅠㅜ

    대소사 다챙겨야 되구요. ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 경우에 따라 다르겠죠. 처가집이 스트레스 준다면 여자 기준으로 시집처럼 멀리 있고 안가고 하는거 처럼 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그건 옛날말입니다

    지금은 자녀문제부터 해서 여러가지로 가까이 있는게 더 도움이 많이 된다고 생각합니디

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 다르다고 생각하는 사람중 한명입니다. 두군데 다 가까워야 급할때 장모님 도움찬스도 있고 변도 빠르게 해결할수 있죠.