내과건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.01.13

숨쉴때 거슬리는것도 역류성식도염의 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

숨쉴때 명치랑 가슴 중앙 부분이 답답하다고 해야할까요

계속 그런건 아닌데요... 요즘에 자주 숨쉬기가 답답해요...

원래는 명치랑 가슴 중앙쪽에 통증이 증상이었는데 이제는 통증보다 답답함으로 증상이 바뀐것같아요...

역류성식도염 증상이 숨쉴때 답답하는 증상도 있나요?

참고로 2주전쯤에 심장초음파를 받아봤는데요 심장 초음파에서는 문제가 없다고 하셨어요...

그리고 작년 6월에 위내시경 받고 위 상태가 안좋다고 위식도역류질환약을 지금까지 복용하고 있거든요...

평소에는 괜찮다가 갑자기 숨쉴때 턱하고 명치랑 가슴중앙에서 걸리는 느낌이 들어서 답답한 증상이 나오니까요...

역류성식도염 때문일까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    숨 쉴 때 명치와 가슴 중앙 부분에 답답함을 느끼는 증상은 역류성 식도염과 관련이 있을 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 다양한 증상을 일으키는 질환으로, 흔히 가슴 쓰림, 산 역류, 목의 이물감, 쉰 목소리 등의 증상이 나타납니다. 가슴의 답답함이나 압박감도 역류성 식도염에서 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다. 위산이 식도로 역류하면 식도의 하부에 자극을 주어 가슴 중앙의 불쾌감이나 압박감을 유발할 수 있으며, 이러한 증상은 숨을 쉴 때 더욱 두드러질 수 있습니다.

    식도염 관련 약제를 드시고 호전이 된다면 더 강하게 의심을 해볼수 있겠습니다.