약 복용약·영양제
ssajee
ssajee23.04.24

3주전에처방받은 항생제를 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
치과약 항생제
어금니발치와 임플란트수술 때문에 항생제약을 처방받았습니다

치과예약이 3주후에잡혀있는데 약은 미리처방받았구요

3주후에 시술받기전에 미리한포 먹고오고 시술후에쭉먹으라고 미리처방받아가라고 치과에서 그러는데.. 항생제 유통기한은 짧다고 들었는데 3주후에 먹어도 괜찮은건가요? 약국에서는 3주후에 먹을거 모르고있습니다

병원가서 다시처방을 받아야하나요

약 이름은 '아클라오정375m' 입니다

  • 안녕하세요.

    PTP로 포장되어 있으므로 안전하게 드실 수 있습니다. 말씀하신 항생제가 습기에 약해 미리 까놓으면 약이 변질 될 수 있습니다. 하지만 지금 약은 보관이 용이한 포장 상태로 되어 있으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 사진을 자세히 보면 하단부분에 유효기간이 표시되어 있는 것으로 보입니다. 여유있는 약을 주셨을 것으로 보여서 3주 이후에 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사진 왼쪽 끝에 숫자가 적혀있을텐데 그게 유통기한이에요.

    대부분 넉넉한 항생제로 조제해줄테니 드셔도될거구요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이렇게 PTP형태로 포장된 경우는 햇빛과 습도 등과 차단이 되므로 유통기한이 깁니다. 3주정도는 아무런 문제가 없습니다. 포장을 잘 살펴보면 유통기한이 적혀있을 것인데 아마도 1-2년이상 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3주전에 처방받은 항생제를 드셔도됩니다.

    유통기한이 넉넉한 약들로 조제해드리기때문에 문제되지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3주전에 처방받은 항생제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.