역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.24

우리나라에 카레가 들어온 시기가 언제인가요?

카레는 인도에서도 유명하지만 우리나라에서도 다양하게 요리되어 활용되어지고 있는데요

이러한 카레는 우리나라에 언제 처음 들어온것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 카레의 도입 시기가 궁금하군요.

    한국 카레의 역사는 1940년대로 거슬러 올라갑니다. 당시 카레가 최초로 한국에 알려졌다고 합니다. 주로 일본산 카레 등 수입제품으로, 한국인들에게는 생소한 식품이었습니다. 문제는 이미 카레라는 물건이 인도에서 영국으로 도입되면서 현지화가 되었고, 영국에서 일본으로 도입되면서 재차 현지화가 되었으며, 일본에서 한국으로 재차 도입되면서 또 다시 현지화가 되어서 일본식뿐만 아니라 영국식, 나아가 인도식과는 완전히 다른 음식이 되었지만, 카레가 인도 요리라는 사실만은 알려져있다보니 많은 수의 한국인들이 '한국식 카레'를 인도 요리로 인식하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 카레는 일제 강점기인 1903년 이후 주요 개항지에 거주하던 일본인들이 들여왔다고 합니다. 우리나라에 카레가 전해진 후 1950년대 말까지는 일본 카레 가루를 그대로 사용하다가 1970년대 오뚜기 카레가 처음 국산화를 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    카레는 우리나라에는 일제강점기나 한국전쟁 때 일본이나 미국을 통해 들어왔을 가능성이 높습니다.