기타 고민상담고민상담
매너있는날쥐101
매너있는날쥐10123.01.05

요즘 신경을많이 쓰다보니 잠을잘못자는데 숙면하는좋은 방법없나요?

숙면할수잏는방법좀,잠을 잘못자요 신경쓸일들이 많아서 아침 대면 몸도 무겁고 고민이 많네요 잠을잘못자서그런거지 다른데가아픈건지

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    잠드는 시간 이전에 달리기 운동을 1시간 하시고 샤워한 후에 잠자리에 들면 절로 숙면을 취하실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 걱정이 많거나 생각이 많을 경우 불면증에 걸리기 쉽습니다. 자기 전에 명상이나 요가 등을 통해 생각을 정리해보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    요즘 신경 쓸 일들이 많아 골치도 아프고 식사도 제대로 못하는 등 여러가지로 힘들어 할 님의 모습이 상상이 되며 안타까움에 진실한 도움을 드리고 싶네요

    심리학에서는 보통 이럴 경우 먼저 정신과에 방문하여 진료를 받아보길 권유하더군요 스트레스가 본인이 감당하기 힘든 상태라고 몸과 마음이 신호를 보내는 거죠

    이러한 경우에는 첫 번째 신경쓰이는 일들을 글로 적어보는것입니다. 또는 믿을 수 있는 사람에게 이야기해보는 것도 좋구요 이러한 방법들은 머리속에 있는 내용을 글이나 말로 분출함으로써 신경쓰이는 부분이 한결 가벼워짐을 느낄 수 있습니다.

    머리로 생각만 할 경우 우리의 뇌는 마치 그게 사실인것처럼 인지하는 경향도 있으며 계속 그 생각에 매몰되는 경향이 있어 빠져나오기가 힘들거든요

    두번째 방법은 호흡명상을 통해 자신의 생각을 수용하는 인지치료방법입니다. 호흡은 3초간 입으로 들이마시고 6초간 코로 내쉽니다. 호흡을 할 때는 본인이 가장 편한 자세로 온몸에 힘을 빼고 합니다. 명상음악을 틀어도 됩니다. 눈을 감아도 되구요 그렇게 호흡에 집중을 해보시기 바랍니다.

    처음부터 호흡에 집중이 되지는 않을거예요 호흡을 하면서 머리에 스쳐가는 생각들을 인지하며 아! 내가 이런 생각들을 하고 있구나 하고 넘어가시기 바랍니다. 감정도 마찬가집니다. 그렇게 본인의 생각과 감정, 할일, 몸상태 등을 느끼면서 넘어가시고 계속 호흡에 집중하는 습관을 가져 보시기 바랍니다.

    이러한 복식호흡은 걷거나 뛰면서 하셔도 됩니다.

    다른 분이 이야기 하셨던것처럼 운동으로 몸을 지치게 하여 퍼지도록 하면 아무래도 다른생각을 하지않게 되는것 같아요

    저의 경우는 갱년기가 올 때도그렇고 특정한 계절이 다가오는 간절기때 이런 현상이 나타나는 것 같아요 그래서 달리기를 하며 호흡에 집중하다 보면 잡생각도 사라지면서 몸도 마음도 편아해지더군요

    그리고 마지막으로 억지로 잠을 자려고 하지는 않아요

    책을 읽거나 생각이나 지금 나의 상태를 적거나 운동을 하러나갔다오면 대부분 지치거나 마음이 편안해지면서 잠이오더라구요

    - 참그리고 한때는 가누다 베개를 구입하여 잠을 잔적도 있습니다. 뒷목 근육을 풀어주는 도구를 이용해서 편안한 잠을 작적도 있었네요^^

    부디 님께서 가지고 있는 스트레스가 잘풀려서 편안한 잠을 주무시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    저도 한참 불면증을 겪어서 여러 방법 써봤는데 결국 몸이 힘들면 잠이 잘 오더라구요. 그래서 운동 빡세게 한 후 샤워하니깐 잠이 잘 오더라구요. 운동 열심히 해보세요

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    잠들기전에 카페인 종류 섭취 삼가하시고 핸드폰이나 티비같은 전자기기도 멀리하셔요 그리고 신경을 이곳저것 쓰지말고 마음을 편하게먹고 누워서 잠드시면 도움될것같습니다.