약 복용약·영양제
파파위자드
파파위자드22.11.04

코로나 19 완치되고 후유증인 기침 때문에 갈비뼈에 금이 갔는데 치료약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
협심증

코로나 19 감염중에도 기침이 심했고 완치된 후에도 후유증으로 기침이 멈추질 않고 있는데요, 갑자기 옆구리가 아파서 병원에 가보니 기침으로 인한 갈비뼈에 금이 갔다고 합니다. 기침을 완화시키는 약 외엔 약을 주지 않았습니다. 혹시 갈비뼈 치료에 좋은 약이 있을까요, 자세에 따라 통증이 심하고 특히 기침을 하게 되면 옆구리쪽에 계속 통증이 와서 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 갈비뼈에 통증이 오는 경우라면 진통제정도 드시고 증상 호전될 때까지 충분한 휴식을 취하는 것입니다.

    보통 휴식 취하면 시간 지남에 따라 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    통증이 너무 심한 경우라면 의사와 상담 후 강한 진통제를 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갈비뼈에 금이 간 경우에는 특별한 치료법이 있지 않으며 가능한 갈비뼈 부위가 움직이지 않는 것이 뼈가 붙는데 도움이 되기에 무리한 움직임은 피하고 통증이 심한 경우 소염진통제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뼈를 직접적으로 붙게 해주는 약은 없습니다.

    현재 시도할 수 있는 치료법은 갈비뼈에 영향을 주는 기침을 완화하는 것이고

    뼈가 잘 붙도록 비타민D / 칼슘들을 잘 보충해주시는 방법입니다.

    갈비뼈에 무리를 주지 않게 생활해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갈비뼈 치료에 좋은 약은 없으며 뼈가 붙기 위해서는 해당 부위를 움직이지 않는 것이 좋습니다. 이러한 이유로 뼈가 부러진 경우에 부목에 고정하게 되는 것입니다. 따라서 약을 드시기보다는 갈비뼈를 사용하지 않는 방향으로 움직이거나 생활을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침을 더 하게되면 회복에 영향을 미칠듯하니 기침약을 복용하시면서 갈비뼈가 아프다면 소염진통제를 복용할 수 있습니다. 칼슘, 콜라겐을 영양제로 추천드립니다.