화학학문
조신한바위새69
조신한바위새6922.12.23

겨울에 자동차 시동을 걸면 이상한 소리가 나는데 왜 그런가요?

겨울에 자동차 시동을 걸면 평소와는 다른 이상한 소리가 납니다. 운행을 좀 하다보면 소리가 없어지기는 하는데 이렇게 소리가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차 소음증가의 원인은 다양하지만 멀쩡한 차가 겨울에만 유독 소음이 증가하는 것은 겨울철에는 엔진의 온도가 낮기때문에 엔진이 더 빠르게 예열하기 위해서 회전속도를 증가시키기 때문입니다. 그래서 겨울철에 시동을 켜면 큰 소음이 발생하게 됩니다. 주행을 하면서 엔진이 충분히 가열되면 소음도 점차 감소하게 됩니다. 겨울철에 엔진오일의 윤활 기능이 떨어지는 것도 소음증가의 한 원인이 됩니다.