따뜻한겨울
따뜻한겨울23.10.28

단풍은 어떤 원리로 물들어 가는걸까요?

요즘 날씨도 추워지고 계절이 바뀌고 있는데 그중 단풍이 예쁘게 물들어 보기에 아주 좋은데요. 단풍은 어떤 원리로 물들어 가는걸까요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    단풍이라는 것은 잎에서 광합성을 못 하게 되면 엽록소가 엷어지면서 바탕색인 안토시아닌/잔토 필 등이 나타나는 현상입니다.

    ​그렇기 때문에 날씨가 차가워지면 잎이 피로현상이 되면서 영양분을 생산하지 못하게 되므로, 광합성을 못하는 잎은 엽록소가 고갈되어 바탕색이 드러나게 되고 그것을 단풍이라고 합니다.