비뇨의학과의료상담
기발한저빌23
기발한저빌2324.01.22

야즈, 피임 관련해서 질문있습니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

안녕하세요 제 저와 제 여자친구는 둘다24살입니다

여자친구가 병원에서 12월초에 야즈를 처방받고

오후10시쯤 복용을 매일 잘 하다가 사정이있어서 2주정도 복용을 멈추고 안했습니다.

그렇게 멈추고 1월 1일~9일정도에 생리를 했고 오늘까지 복용을 쭉 안하다가

오늘 성관계 후 다시 먹기 시작했습니다

핑크색 한알 남은걸 먹었고 내일부터는 마지막 하얀약 4알 남았습니다.

그런데 하필 오늘 성관계를 하는데 콘돔에 문제가 생겨서 소량의 질내사정이 됐을까봐 걱정이 되는데요..

오늘 먹은 마지막핑크약은 성관계 직후에 먹었습니다

그래서 질문 두가지를 여쭙고자합니다

1. 2주정도라는 꽤 오랜기간 복용을 안했고 다시 복용을 시작하려는데 약을 다시 처방받고 첫알부터 다시 복용해야 하면 될까요?

2. 말씀드린대로 꾸준히 먹다 2주정도 복용을 멈추고 오늘 성관계 후에 핑크색 알을 복용했는데 피임 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 다시 받아야 합니다. 중단한 이후부터는 피임의 효과가 없다고 봐야 하구요. 새로 받아서 돌아오는 생리 시작부터 복용을 하는 것이 필요합니다.