반려동물 건강반려동물
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.15

강아지 귀청소후 귀를 자꾸 긁어요~!!모가 문제죠?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도 믹스
중성화 수술

이제 2살된 강아지 암컷 인데요...품종은 진도 믹스견 입니다..

며칠전에 귀세척제를 넣어서 귀청소를 해주었는데 오늘도 앉아서 발로 귀를 긁는데 어떻게 해야 하죠?

귀청소가 깔끔하게 안된건가요?아니면 염증일까요?

귀청소를 제대로 하는 방법좀 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀청소는 귀지를 제거하는 것이지 귓병을 치료하는 용도는 아닙니다. 계속 귀를 긁는것은 뭔가 귀를 자극하는 요인이 있다는 것입니다.

    1. 환경적인 부분: 먼지나 진드기

    2. 유전

    3. 식이성 알러지 아토피

    이렇게 뭔가가 피부를 자극하는 요인이 있어서 귀를 긁는듯 합니다. 병원 가셔서 상담 받아보시고 검이경, 귀도말 검사가 지시 되고 필요에 따라서 감염관리를 위해 약을 먹어야 할 수도 있으니 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 평소에는 긁지 않고 귀청소후에만 긁는다면

    귀청소후에 남은 잔여물이 있거나, 또는 귀안에 물기 때문일 수도있습니다

    강아지가 평소에도 귀를 자주 긁는다면

    귀 안에 염증이 있거나, 신경질환, 감염성 피부염 (곰팡이성, 진드기나 벼룩, 세균성 등)에 의한 것일 수 도있습니다.

    귀청소를 하실때는 물기를 최대한 제거해주는 것이 좋으며, 강아지의 속귀는 굉장히 얇은 피부이기때문에 청소할 때 가능한 살살 다뤄주는것이 좋습니다.

    강아지 귀청소를 하는방법은 굉장히 다양합니다. 세정제와 면솜, 집게 등을 이용하여 귀에 붙은 이물을 닦아내는 느낌으로 해주시면 됩니다.

    유튜브나 동물병원에서 하는 방법을 참고하시면 더욱 수월하게 이해되실겁니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    귀세정액의 느낌이 이상해서 귀청소 후 잠시 귀를 털거나 긁을 수 있습니다.

    귀청소하는 방법은 귀세정액을 이도가 잠길 정도로 충분히 넣으시고, 귀 밑부분을 마사지해서 밖으로 분비물이 나오면 부드러운 솜 등으로 닦아주시는 것입니다. 이때 주의해야 할 점은 깨끗하게 닦는다고 면봉을 이용해 너무 무리하게 닦으면 안된다는 것입니다. 귀 피부는 일반 피부보다 더 연약하기 때문에 상처가 나서 오히려 염증이 생기는 경우가 있으므로, 귀 안쪽에 남은 세정액은 스스로 털어 빠져나오게 해주세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    귀청소후 세정액이 귀에 너무 많이 남아있다면

    이물감으로 인해 소양감을 보일 수 있습니다.

    세정액을 넣은 뒤 1-20초 정도 마사지 해주신 후 귀를 충분히 털게 만들어야 합니다.

    염증이라면 붉게 발적이 보일 것이고 이는 병원에 내원하셔서 치료가 필요한 상태일것 입니다.