까칠한호저172
까칠한호저17223.05.25

펜타닐이 무엇이기에 전세계적으로 비상인 것인가요?

요즘 한국은 물론이고 전세계적으로 펜타닐때문에 비상이더군요. 영상을 보는데 길거리에서도 정말 괴상한 행동을 하게되는 것을 보고 놀랐습니다. 그렇다면 펜타닐이 도대체 무엇이기에 전세계적으로 비상이고 마약이 그나마 대중적이지 않았던 한국까지 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 향기로운담비206입니다.

    펜타닐은 강력한 합성 오피오이드로, 진통 효과를 가진 매우 강한 약물입니다. 주로 수술 시나 중증 진통 환자의 치료에 사용되며, 종종 마약 중독으로부터 벗어나는 노력의 일환으로 메스암페타민 등 다른 약물 중독자들이 펜타닐을 남용하기도 합니다.

    펜타닐은 빠른 작용 및 짧은 지속시간을 가지며, 강력한 진통 효과를 제공합니다. 이는 부작용이 적은 완전한 현막 수용체 아고니스트로서 작용하는 이 오피오이드의 강점입니다. 하지만 동시에 펜타닐은 남용이나 오용에 대한 위험성도 크기 때문에, 의료 전문가의 감독 아래 정확한 용량과 사용 목적으로만 사용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    펜타닐은 강력한 마약성 진통제의 일종으로, 벨기에의 제약회사인 얀센에서 개발했으며 현재는 특허가 만료되었습니다. 이 약물의 약효는 다른 진통제인 모르핀의 50배에서 100배에 달하며 완전치사량은 적은 경우 고작 2 mg에 불과합다. 이 약물의 강력한 효과 때문에 본래는 극심한 고통을 겪는 말기 암환자나 복합부위 통증 증후군 환자, 대형 수술 환자용 진통제로 사용되었습니다. 2010년대부터는 미국에서 마약으로 오용되어 큰 사회적 문제를 일으키고 있습니다.