지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.20

로켓은 어떻게 작동 하는것인지 궁금합니다.

안녕하세요?

로켓이 작동하는것이 정말 신기한데 그 원리가 궁금합니다.

어떻게 작동하여 우주까지 상승하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    로켓은 캐노니스트 원리(작용·반작용 법칙)를 이용하여 작동합니다. 로켓에 연료가 타면, 연소에 의해 발생하는 가스는 로켓 노즐을 통해 빠르게 방출됩니다. 이 때, 가스 분자는 노즐을 빠져나가면서 엄청난 속도로 떨어지게 되는데, 이는 작용·반작용 법칙에 따라 로켓을 위쪽으로 밀어줍니다. 즉, 로켓이 위로 상승하는 원리입니다.

    로켓은 비행 중에도 연료와 산소를 연소시켜 가스를 만들어 계속해서 추진력을 발생시키기 때문에 공기 저항 등의 영향을 덜 받습니다. 따라서, 로켓은 우주 비행에 가장 적합한 운송 수단 중 하나입니다.