약 복용약·영양제
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12824.03.24

프로작 약물에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성

프로작은 세로토닌과 일부 노르아드레날린의 재흡수를 제한하여 농도를 높인다 알려져있는데요 이 농도를 높이는게 체내 혈액이나 배출되는 소변에서의 세로토닌 , 노르아드레날린의 농도를 높힌다는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경세포 말단인 시냅스에서 노르에피네프린의 재흡수를 억제하여 신경전달물질로 노르에피네프린이 오래 작용하게 돕습니다.

    따라서 노르에피네프린의 혈중 농도나 소변으로 배출되는 양에는 별다른 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 혈액 중에서의 농도를 높이는 작용을 한다기보단, 신경세포의 신경전달 체계에서 세로토닌과 노르아드레날린의 분비로 인한 작용을 막는다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    뇌에서의 농도를 올려준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.