예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.10.26

합명회사란 어떤 종류의 회사인가요?

안녕하세요 ~

회사에 여러 종류가 있다는 것을 알게 되었습니다. 그 가운데 합명회사란 회사가 있다는 것을 알게 되었는데

합명회사는 어떤 회사인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    합명회사란 2인 이상의 무한책임사원으로 구성된 회사를 의미합니다.

    의사기관과 감사기관이 없으며, 무한책임사원이 회사에 대해 모든 책임을 무한히 지는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    합명회사는 2인이상의 무한책임사원만으로 구성되는 일원적 조직의 회사로서 전사원이 회사채무에 대하여 직접 · 연대 · 무한의 책임을 지고, 원칙적으로 각 사원이 업무집행권과 대표권을 가지는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    합명회사라고 하는 것은 무한책임사원으로만 구성된 회사를 말하며, 상법상에는 회사에 속하게 되나 일종의 조합이라고 볼 수 있어요. 이러한 합명회사는 주로 가족 형태의 공동체 기반 회사가 많으며, 회사의 운영이 편리하며 모든 사원이 경영에 대한 책임을 지는 형태에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    합명회사란 가족 또는 친척 등 극히 친밀한 사람들이 사업을 진행하기 위해서 만든 회사의 종류입니다.

    합명회사에는 무한책임사원으로만 구성되는 회사로 각 사원이 회사에 대하여 출자를 해야 하고 또한 회사 채무에 대해서 무한으로 책임을 지는 것을 말합니다.