재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.18

대한민국의 가장 대표적인 사찰은 어디가 있는지 궁금합니다.

가을이 되면 아름다운 사찰을 한번 다녀보려고 하는데 티비에 보면 아름다운 대한민국 사찰들이 많이 나오는데 그중에 어디가 제일 유명하고 아름다운지 궁금합니다.

  • 우리 나라에서는 예로부터 삼보사찰(三寶寺刹)이라 하여 통도사와 해인사, 송광사를 신앙의 근본이 되는 사찰로 존중하여 왔다.

    첫째의 불보(佛寶)사찰 통도사는 신라시대 자장스님에 의하여 부처님의 진신사리가 봉안된 우리나라의 대표적인 적멸보궁이다. 말하자면 부처님의 진신을 모신 사찰이라는 뜻에서 불보사찰이라고 하는 것이다.

    둘째의 법보(法寶)사찰 해인사는 세계의 문화유산인 고려 목판팔만대장경을 봉안하고 있는데 부처님의 가르침을 모셨다는 의미에서 법보사찰의 위치에 놓이게 되었다.

    셋째의 승보(僧寶)사찰인 송광사는 고려시대 이후 16국사가 배출된 승가의 대표적 사찰로써 우리나라 최고의 승보사찰로 숭앙되어 왔다.

  • 안녕하세요. 깨끗한물수리36입니다.

    해인사 송광사 통도사 중에 개인적으로 통도사가 제일 아름다운거 같네요

    다시 한번 가봐야겠네요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    대한민국 최고 사찰은 합천에 있는 합천해인사 이지요.

    해인사에는 팔만대장경도 있습니다.