전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

무선 마우스는 어떤 과학적 원리가 있나요?

무선 마우스는 컴퓨터에 연결만 하면 유선 마우스처럼 사용이 가능하던데

블루투스를 사용한 무선 마우스와 블루투스를 사용한 과학적 원리가 똑같나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반 무선 마우스는 RF방식, 즉 무선주파수 방식을 사용하며 블루투스는 근거리 무선통신 방식입니다.

    기본적으로 RF방식와 블루투스 방식 모두 마우스의 움직임이나 클릭 등의 정보를 무선주파수나 무선통신를 통해 정보를 주고 받게 됩니다. 즉 기본적인 원리는 동일하고 단지 통신의 방식에서 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선마우스는 블루투스 통신 기술을 이용합니다. 현재 전자제품에 대해서 근거리 무선 통신은 거의 대부분 블루투스 기술을 이용한다고 생각하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^