청소생활
한나짱
한나짱23.05.26

에어컨 필터 청소는 매년 해야되나요?

요새 날씨가 더워시기 시작해서 에어컨을 키는 계절이 왔는데요. 에어컨 필터는 매년 청소해야되나요? 우리집 에어컨 작년 새로운것을 설지했기때문에 아직 그렇께 많이 안썼어요.그리고 에어컨 필터 청소라는것 집에서 스스로 할수있는건가요? 업자같은것을 불러야되나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    에어컨 사용하는 여름에는 보름마다 하는것이 좋습니다. 세척할때 베이킹소다를 같이 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    네 에어컨 필터의 경우에 여름에 한나절 다 쓰고나면

    겨울정도에 필터교체도하시고 에어컨 청소도 받으시면 저렴하게

    관리하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    일반 가정에서는 여름에 새로 가동할때 혹은 날씨가 선선해서 에어컨 가동 그만할때 1번 정도 하면 됩니다.

    일부 먼지가 많이 날리는 공장 같은 곳은 1주일만 되어도 필터에 먼지가 가득 껴 있습니다.

    질문자분이 앞커버 밀어 올려서 필터 꺼내 보시면 대충 어느 정도만에 먼지가 끼이는지 알수 있습니다.

    필터에 먼지가 많으면 에어컨 냉방기능에 문제가 생기고 소비전력도 높아집니다.

    선풍기 날개 청소 안해서 먼지가 가득 끼이면 바람이 덜 시원한것과 같습니다.