스마트한코브라115
스마트한코브라11519.05.03

블록체인이 운영되는 업계가 얼마나 되나요??

블록체인이 많이 체계적으로 운영되고 있는 것 같은데 현재 얼마정도의 업계에서 상용화가 되어 있나요?

또 블록체인의 상용화에 있어서 얻게되는 이득은 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    • 블록체인이 많이 체계적으로 운영되고 있는 것 같은데 현재 얼마정도의 업계에서 상용화가 되어 있나요?

      블록체인이 업계에 얼마나 상용되어 있는지 정확히 알수는 없지만 2017년 금융 보안원에서 발쵸한 블록체인 응용기술개발 현황및 산업별 도입 사례에 대한 자료가 아래 링크에 방문하시어 블록체인 응용기술 개발 현황 및 산업별 도입 사례 첨부파일을 확인하시면 됩니다.

      https://bit.ly/2GW5jMh

    • 블록체인의 상용화에 있어서 얻게되는 이득은 무엇이 있는지 궁금합니다

    블록체인의 장점은 위변조가 안되어 해킹등에 안전하고 중앙집권화가 되어 있지 않고 P2P 개인과 개인의 네트워크 기반이기때문에

    거래중계자가 없어 지므로 인한 거래의 효율성,투명성 그리고 적은 비용으로 빠르고 안전하게 거래가 된다는 장점이 있습니다.

    그러기때문에 지금은 블록체인의 속도문제가 걸림돌이 되고 있기는 속도문제를 해결하면 가장 큰 부분이 비용절감이 되는 효과가 가장 크다고 볼수 있습니다. 기업에 블록체인 기술이 접목이 된다면 대규모 인프라 구축없이도 산업시설을 구축 할수 있기때문에 비용절감 효과와 블록체인의 투명성으로 인한 감사제도가 줄어들게 되니 기업에서는 인원감축의 효과도 나타날것입니다.

    감사합니다.