약 복용약·영양제
유연한원앙155
유연한원앙15521.05.27

감기약을 여러개 먹으면 잠이오나요?

감기약을 한꺼번에 여러개를 복용하게 되면

잠이온다고 하던데 약때문인지 약에 들어있는

수면제 때문인지 궁금합니다. 아니면 수면제

성분이 없는 감기약도 있는건가요???!

감기약을 먹으면 졸릴수 있다고하는데 모든감기약이

그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에는 보통 콧물이나 기침을 억제하려고 항히스타민제가 다 들어있습니다. 항히스타민제는 원래 졸음의 부작용이 강한 약물이라 대부분의 감기약이 졸린거에요. 졸음의 부작용을 줄이기위해 점심약엔 항스타민제를 빼서 구분해 먹게하거나 점심약엔 카페인을 섞은 감기약도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 감기약이 졸음을 유발하는 것은 아니며 항히스타민제 성분이 함유되어 있는 경우 졸음이 유발될 수있습니다.

    감기약을 여러개 복용시에는 서로 중복되는 성분이 없는지 확인후 복용하시어야 하므로 반드시 전문가에게 문의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 여러개 드신다고 하여도 잠이 오거나 하는 것은

    항히스타민의 부작용이라고 보면 됩니다.

    감기약을 과량으로 복용시에 잠오는 것과 상관없는 다른 성분까지 먹는것이라

    별로 추천드리지는 않구요.

    항히스타민제는 주로 콧물이나 알러지, 재채기를 잡는데 사용하는데,

    졸음이 오는 편이기에 과량복용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약도 종류마다 다릅니다.
    보통 콧물, 알러지 같은 항히스타민제가 들어가 있는 약들은 대부분 졸리다고 보시면 되구요
    몸살약이나 해열제는 졸리지 않습니다.
    그래서 항히스타민제를 여러가지 겹쳐서 먹으면 당연히 더 졸릴 수 있구요,
    졸리기 싫을때는 증상을 얘기하시고 최대한 졸리지 않은걸로 달라고 하면
    그거에 맞춰서 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약이나 콧물감기약에는

    콧물, 알러지, 재채기 증상에 효과가 있는 항히스타민제가 들어있습니다.

    항히스타민제의 부작용은 대표적으로 졸음인데,

    이때문에, 감기약을 먹으면 졸리는 경우가 있습니다.

    하지만, 잠을 이루기 위해서 감기약을 먹는 행위는 좋지 않습니다.

    그 보다는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 감기약이 그런것은 아닙니다.

    보통 항히스타민제(콧물완화)가 포함된 감기약의 경우, 졸음이 유발될 수 있습니다. 상용량에서도 졸음이 유발되는 성분입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 중에서도 코 감기약에 들은 히스타민 제제가 잠을 오게 만듭니다. 일반적으로 감기약에 수면제가 들어가는 것은 아니고 앞서 말씀드린 히스타민 제제의 부작용으로 잠이 솔솔 오게 되는 것입니다. 만약 잠이 오는 상황을 피해야 한다면(운전, 공부 등) 약국에서 처방받은 약을 지을 때 졸음이 오는 약이 어떤것인지 알려달라고 해서 필요할때마다 그 약은 빼서 먹고 잠자기전에 복용을 한다거나, 처음부터 처방받을 때 졸음 오는 약은 피해달라고 하면 그거에 맞게 처방해주실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    감기약에 들어있는 항히스타민제 성분이 졸음을 유발합니다.

    항히스타민제는 보통 콧물이 나는 경우에 사용합니다.

    일반 종합감기약 중에도 항히스타민제가 소량 들어 있기 때문에 복용하시면 졸음이 올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대체로 '감기약' 이라하면 종합감기약 / 코감기약 / 목감기약 정도로 나뉘는데,

    종합감기약과 코감기약에는 필연적으로 콧물 증세를 완화하기 위한 항히스타민제가 포함되며,

    이 성분에 의해 졸음이 유발될 수 있습니다.

    목감기약에도 진해거담제 이외에 콧물가래 증세를 완화하기 위해서 항히스타민제가 포함되는 경우가 있으며

    이 경우에도 졸음이 유발될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 무조건 많이 먹는다고 졸린 것이 아니라 보통 코감기약이나 종합감기약에 포함된 특정 성분의 부작용에 의해 졸린 것이라고 할 수 있습니다. 해당 약을 많이 먹게 될 경우 자연스레 졸음 부작용이 커진다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합감기약은 여러개 먹으면 잠이 옵니다.

    -일반 감기약 말고 종합감기약에 페니라민 성분이 들어있습니다. 이 페리라민 성분은 콧물이 나거나 코막힐때 사용하는 약인데 부작용으로 졸음이 있습니다.

    -모든 감기약이 졸린 것은 아니고 코감기 약이나 종합감기약은 졸린 성분이 들어있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 감기약이 그런것은 아니고 항히스타민 성분때문에 나른함을 느끼시는 것입니다. 보통 종합감기약에는 항히스타민성분이 들어있으며 항히스타민의 부작용중 하나가 졸림 나른함 입니다.

    항히스타민은 수면제와는 다른것이며 항히스타민이 없는 감기약은 졸리움을 크게 못느끼실겁니다. 근데 일반적으로 종합감기약에는 항히스타민이 들어있어 대부분의 감기약들이 졸렵다 라고 느끼시는 것입니다.