산부인과의료상담
성실한바다매161
성실한바다매16123.05.31

피임약 복용후 중단시 언제 생리가 나오나요?

나이
성별
여성

제가 건강검진으로 생리 미루기 위해 5월9일부터 5월26일까지 피임약을 복용했고 검강검진 끝나고는 복용중단했는데요.

5월31일 오늘까지도 생리가 나오지 않고 있습니다.

문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약을 복용하는 동안, 난소에서 호르몬을 억제하여 배란을 막는 작용을 합니다. 따라서 피임약을 중단하면 난소에서 다시 정상적으로 호르몬 분비가 시작되고, 이에 따라 생리 주기가 복귀합니다. 일반적으로 피임약을 복용 중인 여성은 피임약을 중단한 후 1-3개월 이내에 생리가 시작될 수 있습니다.

    하지만 개인 차이가 있을 수 있으며, 몇 달이 걸릴 수도 있습니다. 몇 주 이상이나 몇 달이 지나도 생리가 시작되지 않는 경우 병원을 방문해 상담받아 보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약을 중단하면 바로 생리는 나오게 되어 있지만 생리가 나오지 않는 경우도 흔하게 있답니다. 특별한 문제가 있는 것은 아닐 거라 추정하고 조금 기다려 보셔도 되겠습니다.