피부과의료상담
성숙한두루미118
성숙한두루미11823.10.21

발등에 습진? 아토피? 같은 이유 모를게 많이 발생 했는데 약을 발라도진전이없습니다.. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

현재 가려우며 딱지나 진물같은게 나옵니다 오른쪽 발이 더 심해서 사진 찍어 올리며 왼쪽발에도 증상은 덜하지만 나타나고있습니다. 기간은 한 1~2달 되가는거 같습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과 진료시 진단명은 뭐라고 하시던가요?

    지금 피부는 태선화가 진행이 되어서 이 모습만 보고는 원인을 파악하기가 어렵습니다.

    태선화는 반복된 염증으로 각질이 두꺼워지는건데 아토피에서도 같은 현상이 생길 수 있어서 이런 모습을 아토피에서만 생기는거라고 생각하실 수 있습니다.

    진물은 피부에 감염이 되어서 나오는건데 이건 어떤 원인이던간에 피부가 감염되는 나올 수 있는거라서 이것 가지고 판단할 수 없습니다.

    모두 피부를 긁으면 생길 수 있는 모습들입니다.

    가려움이 있으시면 항히스타민제를 먹으시거나 냉찜질을 통해서 가려움을 억제하시는는게 맞겟습니다. 자꾸 긁으시면 염증이 심해지고 감염이 생기면서 추가적인 염증이 생길 수 있습니다.

    피부과에서 정확한 원인에 대해서 진단을 받고 이 원인을 해결하는 치료를 받으시는게 적절해보입니다.