역사학문
사일러스
사일러스23.01.18

영세 중립국은 어느 나라가 있나요?

흔히 스위스를 영세 중립국이라고 하는데,

스위스 외에도 어느 나라가 영세 중립국인가요?

영세 중립국으로 지정되면 타국의 전쟁에 일절 간섭할 수가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영세중립국(永世中立國)이란 조약에 의하여 자위의 경우를 제외하고는 영구히 타국가간의 전쟁에 참가하지 않을 의무를 부담하는 한편 타국가에 의하여 자국의 독립과 영토보전이 보장된 국가를 말한다. 이런 나라는 현재 세계에 3곳인데 스위스, 오스트리아, 라오스 라고 합니다.