약 복용약·영양제
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.07.16

스테로이드약복용중인데 피해야할 음식있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드약과 비스테로이드성소염진통제, 이비인후과약들
기저질환
원인모를염증증상에의한코막힘안면통귀통증

코와 귀 안면 목 쪽에 염증이 있어 소론도정 하루 20mg 뮤코펙트정 스토가정10밀리그램 싱귤레어정10밀리그램 캐롤에프정 먹고있는데 스테로이드 약 먹을때 피해야할 음식 있나요?? 기름진음식이나 매운음식 유제품 등등 스테로이드약 항염효과 떨어트릴만한 음식이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 유제품을 염증 줄여주는 약이랑 같이 먹으면 안된다고 들었는데, 밖에서 사먹는 음식들 보면 우유랑 전혀 관련이 없을거같은 음식인데도 ( 김밥, 짜장 등등) 영양성분에 우유가 함유되어있는경우가 많더라구요. 이것도 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염증이 있을때는 기름진음식, 유제품, 매운음식, 술, 정제탄수화물이 들어간 음식은 다 피하는게 좋아요.

    김밥도 조미료가 많이 들어있을테니 좋진 않을거고 짜장면은 밀가루면에 기름을 많이 써서 만드는 음식이니깐 좋진 않죠.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이전에도 비슷한 답변을 드린것 같은데 정확하게 답변이 안되었을까요?

    이미 피해야하는 음식은 제가 전에 알려드린대로 잘 알고계신것 같습니다.

    김밥은 상관없겠지만 자장면은 기름진 음식이니 염증을 높일 수 있어 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애를 유발할만한 약이라서 음식도 너무 매운 음식 같은 것들을 드시면 안됩니다. 유제품은 일부러 찾아서 먹지않으면 된다 정도로 생각하시면 되겠습니다. 유제품은 사실 딱히 상관없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드를 복용하시는 기간에 특별히 주의해야할 음식이 존재하지는 않습니다.

    유제품을 피해야하는 의약품을 복용하시는 경우라하더라도

    영양성분에 포함되어 있는 우유의 경우에는

    큰 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.