토목공학학문
고결한게244
고결한게24422.05.14

방수가 되는지 안되는지 알수 있는 방법은?

옷이나 텐트의 경우 여름철, 겨울철을 위한 가장 중요한 것이 방수가 되는지 방수가 되어도 어는 정도 되는지가 매우 중요하다고 생각합니다. 특히 텐트 구입시 중요한데 제품을 보고 쉽게 알수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    방수가 되는지 않되는지는 쉽게 물을 뿌려보면 가능합니다.

    방수(waterproof)라는 것을 물의 침투를 방지하는 기능을 나타내는데 대부분의 원단은 일정 방수기능을 가지고 있습니다. 물론 그 양과 수압 등의 영향으로 인하여 그 능력은 천차만별이며, 원단조직이 뚫리게 되면 물이 원단의 안쪽으로 스며들게 됩니다.

    방수와 자주 등장하는 말로는 발수(water repellent)라는 것이 있는데, 이는 원단의 표면에 얇은 막을 코팅하여 물이 흡수되지 않도록 하여, 원단이 젖는 것을 방지하는 것입니다. 일반적으로 발수코팅된 원단에 물을 뿌리게 되면, 동그란 물방울의 형태로 굴러 떨어지게 되며, 이는 자주 사용하게 되면 발수기능이 감소하게 되므로 발수코팅제를 뿌려주어 그 기능을 유지하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    평평하게 바닥에 깔아놓고 물방울을 떨어뜨려보면 됩니다.
    물방울을 떨어뜨렸을 때 아래 그립의 주황색 구와 같이
    물방울의 형태가 반절이상 보일 경우 어느정도 방수성이 있다고 볼 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    방수 제품의 경우 어느 정도 방수가 되는지는 직접 제품을 구매한 후에 실험해보는 수 밖에 없습니다.

    더 간단한 방법은 해당 제품으로 방수 실험을 한 블로그나 유튜브를 찾는 것이 좋겠습니다.