지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.23

연필로 쓴 글씨가 지우개로 지워지는 원리가 궁금합니다.

종이에 연필로 글을 쓰다가 잘못 쓰면 지우개로 지우고 다시 적는데 지우개가 어떤 원리로 연필의글씨를 지우는건지 궁금합니다.

지우개도 잘지워지는 지우개가 있고, 어떤 지우개는 아무리 문질러도 글씨가 잘 지워지지 않는 경우가 있는데 왜 이런 차이점이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지우개는 연필로 쓴 글씨를 지우는데 사용되는 도구입니다. 그러나 모든 지우개가 같은 성능을 가지는 것은 아닙니다. 지우개에는 잘 지워지는 것과 그렇지 않은 것이 있습니다. 이 차이점에 대해 알려드리겠습니다.

    먼저 지우개가 잘 지우는 것과 그렇지 않은 것의 차이는 지우개의 재료와 디자인에 달려 있습니다. 일반적으로 지우개는 고무나 비슷한 재료로 만들어지며 이러한 재료는 연필로 쓴 글씨를 지우는 데 효과적입니다. 그러나 일부 지우개는 플라스틱이나 젤로 만들어져서 연필로 쓴 글씨를 지우는 데에는 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서 지우개를 구매할 때에는 재료를 확인하는 것이 중요합니다.

    그리고 지우개의 디자인도 지우는 성능에 영향을 미칩니다. 일반적으로 지우개는 평평한 면과 뾰족한 면이 있는데 평평한 면은 넓은 범위의 글씨를 지우는 데에 적합하고 뾰족한 면은 작은 부분을 정확하게 지우는 데에 적합합니다. 따라서 지우개를 사용할 때에는 지우고자 하는 부분에 맞게 면을 선택하는 것이 좋습니다.

    연필로 쓴 글씨가 지워지는 원리는 간단합니다. 연필로 쓴 글씨는 연필의 성분 중 하나인 그래파이트로 이루어져 있습니다. 이 그래파이트는 종이에 묻어서 글씨를 남기는 것이 아니라 종이 위에 미세한 입자로 남기는 것입니다. 따라서 지우개는 이 그래파이트 입자를 제거하여 글씨를 지우는 것입니다.

    이상으로 지우개의 차이점과 연필로 쓴 글씨가 지워지는 원리에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필로 쓴 글씨가 지워지는 원리는 지우개의 마찰력에 의해 연필심의 흑연이 떨어져나가기 때문입니다. 연필심은 흑연과 점토의 혼합물로 이루어져 있습니다. 흑연은 탄소로 이루어진 물질로, 매우 부드럽고 마찰력이 높습니다. 점토는 흑연을 결합시키는 역할을 합니다.

    연필로 글씨를 쓸 때, 연필심의 흑연이 종이에 묻어 글씨가 써집니다. 지우개로 글씨를 지울 때, 지우개의 마찰력에 의해 연필심의 흑연이 종이에서 떨어져나갑니다. 지우개의 마찰력이 클수록, 더 많은 흑연이 떨어져나가고, 따라서 더 쉽게 글씨를 지울 수 있습니다.

    지우개의 종류에 따라서도 지우는 효과가 달라집니다. 천연 고무 지우개는 마찰력이 높아서 글씨를 잘 지울 수 있습니다. 합성 고무 지우개는 마찰력이 천연 고무 지우개보다 낮지만, 부드러워서 종이에 스크래치가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 연필로 종에 글을 쓰면 흑연이 종이에 묻으면서 글자가 보이는 것입니다. 즉 종이에 흑연이 달라 붙어서 글씨가 보이는 것입니다. 그런데 지우개로 글씨를 지우면 흑연이 종이에 달라붙는 것보다 지우개에 달라 붙는 성질이 더 쎄서 지워지는 것입니다. 즉 종이에서 떼어내져서 지우게에 묻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    연필의 흑심은 흑연으로 흑연을 사용하게 되면 흑연의 한층한층이 떨어져 종이 위에 붙어 글씨가

    되는 것입니다.

    잘 지워지는 지우개는 이 흑연을 잘 분리 시킬 수 있는 지우개로 지우면 잘지워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    연필로 종이에 글을 쓰는 것은 연필에 있는 흑연이 종이에 부착이 되는 것입니다.

    지우개는이 종이와 흑연에 부착력보다 더 강하게 흑연과 접착이 됨으로써 종이에 붙어 있는 흑연을 떼어내게 됩니다.

    흑연과 지우개 재질에 접착력에 따라서 잘 지워지는 지우개와 그렇지 않은 지우개가 있을 수 있습니다.