치과건강상담
으쓱한거북이
으쓱한거북이23.12.16

사랑니 3개가 남았는데 꼭 뽑아야하나요?

현재 오른쪽 아래 사랑니 발치하였는데, 나머지 3개의 경우 평소에는 괜찮다가 가끔 욱신거릴때가 있는데 욱신거리는 부분은 발치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    욱신거린다는 것은 염증이 있어서 그럴 수 있으며 염증은 다른 치아로 퍼질 수 있으므로 뽑는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만 욱신거리거나 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 문제가 되는 경우가 많기에 현재 통증 및 불편감이 있는 경우에는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 문제를 발생시키지 않고 똑바로 나와 있다면 발치를 할 필요는 없습니다.

    완전히 매복되어 있어도 발치를 할 필요는 없지만 사랑니는 맨 뒤에 있어서 관리를 하기 힘들기 때문에 충치가 있거나 주변 조직에 문제를 일으키는 경우에는 발치를 해주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권해 드립니다