화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.17

태양으로 모으는 에너지는 열인가요? 빛인가요?

지구가 화석연료 때문에

온난화로 몸살을 하고 있습니다.

세계에서 대체에너지 개발에

열중인데 우리가 쓰는

태양에너지는 어떻게 만들어

지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양에너지 개발은 화석연료가 고갈되었을 시에

    대체 에너지로서 각광을받고 있는데요

    열을 사용하는 태양열에너지 방식과

    빛을 사용하는 태양광 에너지 발전 방식이 있습니다

    우리나라에서 주로 쓰는방식은 태양광 에너지 방식입니다

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광을 더 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양에너지 이용 기술은 두 가지로 나뉜다. 태양광과 태양열 이용 기술 방식이 그것이다.

    1. 태양광 발전은 태양광을 직접 전기에너지로 변환시키는 기술이다. 태양광 발전은 햇빛을 받으면 광전효과에 의해 전기를 발생시키는 발전 방식으로 태양광 발전 시스템은 태양전지로 구성된 모듈(module)과 축전지 및 전력 변환 장치로 구성된다.

    2. 태양열 발전으로 태양광선의 파동 성질을 이용하는 태양에너지 광열학적 이용 분야이며, 태양열의 흡수, 저장, 열변환 과정 등을 통하여 건물의 냉난방 및 급탕 등에 활용하는 기술이다. 태양열 이용 시스템은 통상 집열부, 축열부, 이용부로 구성된다.

    태양열 이용은 인류의 역사와 더불어 시작된 가장 역사가 오래된 신재생에너지원 중에 하나다. 그러나 태양열 이용 기술이 본격적으로 연구되고 확대 적용되기 시작된 것은 2차 오일쇼크 이후인 1970년대 말부터다. 폭등한 유가에 당황한 세계는 이것을 대체할 수 있는 가장 뚜렷한 에너지로 태양열을 꼽은 것이다. 현재 사용되고 있는 태양열 온수기 및 시스템, 태양열 난방·급탕 시스템, 태양열 발전, 태양열 산업공정열 등 대부분의 설비형 태양열 시스템과 자연형 태양열 시스템이 그때부터 연구되어 1980년대에 들어와서 시범 적용 및 상용화되기 시작한 것들이다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    둘다 얻고 있습니다. 태양으로 부터 열에너지를 받아 난방에 활용하기도 하고 태양광을 판넬로 받아서 전기에너지로 전환하여 태양열 led조명으로 활용하기도 합니다. 석유에너지와 달리 친환경에너지이죠.