복숭아
복숭아23.02.16

커피 마시면 이가 누래진다는게 사실인가요?

커피 마시면 이가 누래진다고 하는데 사실일까요?

아메리카노나 크림커피 상관없이 누래지나요?

누래진다면 커피에 들어가는 어떤 성분때문일까요?

  • 사실입니다

    커피속 탄닌이라는 성분이 있는데 탄닌이 치아표면에

    결합하면 착색이 일어납니다.

    사람마다 다르지만 보통 하루4잔 이상 마시면 그

    확률이 높아질수 있습니다.

    커피를 마신후 가볍게 물양치하시는게 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 대견한꾀꼬리273입니다.

    사실입니다.

    치아는 겉보기에 매끈하지만 막상 들여다보면 미세한 구멍이 발견됩니다. 이러한 틈새로 착색되는 것들(카페인 등)이 달라붙게 되면 치아의 색이 흐려지고 누런이로 변합니다.. 치아 변색을 부르는 음식은 커피와 콜라, 홍차 등이 있습니다. 이렇게 색소가 진한 음식은 착색이 잘 되므로 잘 안먹거나 먹었으면 빨리 이를 꼼꼼하게 닦아야 합니다.. 한편 딱딱한 음식을 많이 먹으면 치아가 손상되기 때문에 누런이가 됩니다. 특히 담배 피는 습관도 누런이를 만드는데 담배의 니코틴과 타르는 치아를 검게 만듭니다.

    참조부탁드려요